02.03.2020
Законность установки видеонаблюдения
Законность установки видеонаблюдения.
Законность установки камер видеонаблюдения на работе напрямую не регламентирована действующим законодательством. Четких, обобщенных норм в законодательных актах нет, хотя в некоторых правовых документах содержится информация, обязывающая руководителей образовательных и медицинских учреждений оснастить рабочие места оборудованием видеоконтроля.
Помимо получения согласия от сотрудников, работодатель обязан разместить таблички, информирующие о ведении видеонаблюдения, на основании Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.06 г. «О персональных данных».
Согласие работника на осуществление видеоконтроля необходимо. Согласно положениям статьи 74 ТК РФ, установка видеокамер расценивается, как существенные технические изменения, которые не были предусмотрены в трудовом соглашении. Поэтому работодатель обязан на основании данной статьи уведомить работника не позднее, чем за 60 дней до того, как на работе начнет функционировать видеонаблюдение.
Уведомить работника можно двумя способами:
1. Непосредственно лично на рабочем месте, ознакомив с нововведениями под роспись.
2. Путем отправки заказного письма по месту проживания служащего.
Несогласие наемного служащего с новшествами технологического плана является основанием для расторжения действующего трудового договора.
В случае, когда работодатель получил согласие от сотрудника на монтаж систем видеоконтроля в рабочих помещениях, требуется составить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору с учетом изменившихся условий труда.
Нам доверяют свою безопасность. Доверьте обеспечение безопасности и Вы!
⠀
Получить подробную консультацию Вы можете по номеру телефона:
+7 (906) 474-42-52
⠀