Новостная лента

Как установить видеокамеру и не нарушить закон?
02.02.2021

Как установить видеокамеру и не нарушить закон?

Задавались ли Вы себе простым вопросом: что такое видеонаблюдение?

Казалось бы всё обыденно, видео + наблюдение. Что видим то и наблюдаем.

Видеокамеры теперь повсюду и везде. Видеокамерам поручили массу задач: от регистрации ситуации на дорогах до постоянного наблюдения, говорят онлайн, на стройках, домах, объектах, где люди всё больше хотят обезопасить себя от нежелательных вторжений, преступных посягательств на их жизнь имущество, собственность. Сегодня без камер слежения ну никак не возможно себе представить любую систему безопасности. Технический прогресс на рынке предложений демонстрирует шедевры технического совершенства видеокамер с обнаружением человека, распознаванием номеров автомобиля, инфракрасной подсветкой, позволяющей «видеть» даже ночью.

Примеров применения «умных» видеокамер достаточно много, приводить их, только расстраивать читателя излишествами технических терминов и характеристик. Их характерные особенности используются в самых разных комплексах. «Видеонаблюдение», «промышленное видеонаблюдение», «онлайн видеонаблюдение», «Безопасный город». И во всём этом многообразии жизнь требует немного разбираться, находить должные и нужные технические решения, и несведущему в технике человеку сложно в этом найти зерно истины самостоятельно без посторонней помощи. В этой короткой статье попытаемся рассмотреть некоторые аспекты применения.

Как характерный пример применения – современные новостройки, их оснащают камерами, охватывающими всю дворовую территорию, лифты, подъезды и даже лестничные пролеты. Куда глаз ни кинь – везде «глаз». Но в домах застройки прошлых лет такого, к сожалению, нет. Общеизвестно, что любая система видеонаблюдения, выполняет определенные на неё возложенные практические задачи, от неё ждут практических результатов, обеспечивающих безопасную жизнедеятельность человека. В связи с чем, рассмотрим пару вопросов законности их применения в тех или иных вариантах.


видеокамера на многоэтажном доме


Многоквартирный жилой дом. Норма Закона диктует, что Вы не можете установить камеры внешнего наблюдения без согласия других жильцов. Согласно п. 1 статьи 290 ГК РФ, все собственники квартиры в многоквартирном доме имеют право долевой собственности на общие помещения. Это право закрепил закон, защищая Ваше право от любого вмешательства в помещения общей долевой собственности и должно происходить только с заключением общего соглашения собственников. Видеонаблюдение — здесь не исключение. Закон установил норму, что голосование можно считать успешным в случае согласия более 50 % собственников.


Если Вы не затрагиваете вопрос установки видеокамер вне своего входного узла, то скажем несколько слов о собственной лестничной площадке. В этом варианте Вам ничего не нужно согласовывать и утверждать, так как установка делается с целью наблюдения за вашей входной дверью, вашим имуществом. Правда, не исключено наличие вредных соседей, которым камера не понравится и она будет «ну очень сильно мешать». В этом случае проявите свою добрую дипломатию — попытайтесь договориться. Вы имеете право устанавливать наблюдение. Если собственная лестничная клетка Вам не особо интересна, можно установить видеодомофон или видеоглазок, обеспечивающий Вашу безопасность на «ближней дистанции».


Разумеется, в своем собственном доме, как и в случае входного узла в квартиру, никаких подписей собирать не нужно. Здесь важно грамотно организовать просмотр мест наблюдения. Как обычно, в зону контроля обычно рекомендуют включить ворота, калитку, периметр дома, подходы к возможным местам проникновения в Вашу собственность, реализуя таким образом «охранное видеонаблюдение».


Тема законности установки видеокамеры играет существенную роль, потому что профессионально установить и охранное видеонаблюдение — наша работа! А как установить видеокамеру и не нарушить закон — вы должны знать.


Получить подробную консультацию Вы можете по номеру телефона:


+7 962 422 33 22
+7 928 633 00 45
+7 87922 7 19 79




Возврат к списку







Контактная информация

  • ул. Пушкина, 8 пос. Змейка г. Минеральные воды, Ставропольский край, Россия 356500

  • +7 (906) 474-42-52
    Отдел по работе с клиентами

    +7 (962) 422-33-22

    +7 (928) 633-00-45

  • manager@alfa-grup.ru